[朝鲜民主主义人民共和国的宗教情况] 朝鲜宗教的概括(一):佛教和天道教

作者:Timo Schmitz (德国)

朝鲜民主主义人民共和国官方有宗教自由。朝鲜的媒介说明今天的信徒在不同的宗教组织中过着自由的宗教生活,同时为国家的繁荣和国家统一的神圣事业做出贡献。但是真实的情况其实都不同的:朝鲜民主主义人民共和国没有宗教自由。一个美国的报告指出:“朝鲜当局严厉禁止除了跟政府有关联的公认团体之外的有组织的宗教活动,虽然在国家管理的教会上进行弥撒,但包含着支持体制的政治内容。”(引自 DailyNK,2010年)12年后情况仍令人担忧。因为与中华人民共和国视宗教自由为重要利益并置于国家保护之下的情况不同,朝鲜完全是面向唯物主义的主体思想的。主体思想教无神论。事实上,基督教在朝鲜被描绘成帝国主义的延伸。公民没有机会自由地了解宗教。拥有圣经实际上是被禁止的,所以人们没有机会阅读上帝的话语而不担心自己的生命。

但是,也应该看到,朝鲜肯定有宗教机关。每个官方认可的宗教群众组织都必须参加朝鲜宗教徒协议会。那个协会包括朝鲜佛教徒联盟、朝鲜天道教会、朝鲜基督教联盟和朝鲜天主教协会。(新成立的朝鲜正敎委员会也许也是成员。) 该组织为社会主义建设和国家的独立、和平统一而斗争。 此外,它促进和平,反对核武器。(Uriminzokkiri [a])

朝鲜佛教徒联盟代表朝鲜的佛教徒。朝鲜佛教徒联盟中央委员会委员长沈相镇说了:“我们佛教徒在建设和平与繁荣的和谐世界事业中的一个重要的问题是保护、继承佛法并把它很好地体现在不断发展的现实之中。在实现佛教的生存和发展、和谐世界建设的事业中,培养佛教徒、译经、广泛普及佛教是一项最基本的任务,为此,我们要保护、继承、研究发展我们的法宝——大藏经。[…] 今天我国很好地保护和保存了我们佛教徒和人民的光辉的法宝、佛法的丛书——八万大藏经。”(沈相镇,2015年)因此,佛教主要作为一种文化遗产,朝鲜悠久的佛教传统和由此产生的教义或多或少是为了作为反对帝国主义的武器。宗教关注和政治事业似乎有很强的融合性。可是朝鲜的佛教徒真正修行佛法。他们有多少自由尚不清楚。

自 1945 年成立以来,该协会一直致力于建设社会主义社会和佛教教义。从一开始,它就由在朝鲜半岛分裂之前一直在修行并广泛研究佛法的佛教徒组成。作为一个宗教组织,他们本来是自给自足的。但是随着时间的推移,任何宗教的实践都变得更加困难,所有的协会都变得一致。1972年9月4日,参加祖国统一民主阵线组织后该朝鲜佛教徒联盟得以恢复其活动。从那时起,佛教被提升为文化遗产,主要是因为它是朝鲜文化的一部分,不被视为外国遗址。在 21 世纪初,该国可能仍有超过 100 万佛教徒。(Alton & Chidley, 2013 :79) 然而,虔诚的佛教徒人数在过去 20 年中可能显着下降。我觉得关于宗教信徒的数量,Alton和Chidley 给出的统计数据非常不可靠。

安淑和朴泰浩对朝鲜民主主义人民共和国的佛教具有重大的精神意义。

朝鲜天道教会代表朝鲜民主主义人民共和国的天道教徒。天道教是一个朝鲜半岛本地的宗教。朝鲜的天道教及其组织与致力于天道教的政党密切相关。如果相信Alton和Chidley的信息,天道教是该国仅次于萨满教的最广泛信奉的宗教。他们写了朝鲜会有320万信徒。但是统一新闻在 2015 年写到,朝鲜的 天道教徒数约为 13,500 人。

“从宗教的角度来看,朝鲜与国教‘天道教’的关系比与外国宗教的亲和性更大。 从这个意义上说,天道教与后金日成和金正日的朝鲜政权有着深厚的团结,与社会主义意识形态有着密切的关系。”(统一新闻,2015年)朝鲜天道教会在1946年2月1日成立了。一方面,天道教与政府的关系非常友好。另一方面,朝鲜政府对他们总是有很大的不信任,因为这个宗教非常民族主义的,并且朝鲜政府怀疑天道教高层与韩国政权有密切关系。出于这个原因,天道教会也被同步了,到 1950 年代末实际上已经消失了。它在 1970 年代重新建立了,但实际上是从属于朝鲜天道教的政党的。那个党是国内最重要的政党之一。即使因为缺乏民主而几乎没有机会参与政治,但它尽可能从宗教角度支持民族自决。党的基本纲领是反对帝国主义侵略,支持政府把朝鲜建设成富强独立的国家。1993年10月,朝鲜和韩国的天道教代表团在北京一家酒店首次会面。因此,通过了联合交流的五点计划。可是因为韩国和朝鲜的关系在短时间的被​​拖累了,那两国的天道教会议的联系也被停止的。关于现代的活动一个宣传报道说:“天道教青友党中央委员、朝鲜天道教会中央指导委员会委员参加了全会。[…]  他们强调,朝鲜全体天道教徒要牢记时代所赋予的重大任务,坚持自力富强自力繁荣旗帜,只靠自己的力量果敢冲破地上天国、社会主义强国建设前进道路上的一切困难。”(今日朝鲜)群众组织因此有助于成为抵御外国侵略的盾牌。这是因为它的民族主义倾向和来自深深信念的檀君崇拜。朝鲜当然是一个民主严重赤字的国家,但西方国家尝试贯彻强制开放和改革的政纲很容易让人联想到西方过去的殖民优越感。在当今多元化的国家世界中,每个国家都必须以自己的方式民主化,走自己的路。

天道教是唯一获得政府优惠待遇的宗教,因为为自己的权利而战的农民在建立它方面发挥了关键作用。(为后者看看Schmitz,2020年)天道教起源于 19 世纪中叶的朝鲜。 它首先被称为东学,以区别于新引进的西方宗教,尤其是天主教。(Uriminzokkiri [b])在实际上包含基督教元素的改革之后,东学1905年更名为天道教。关键的教义是人是神。(Uriminzokkiri [b])因此,人是接受精神的高贵存在。天道教了解儒家的教学是人与上帝的关系,人要通过遵循天命之道而成为圣人。(New World Encyclopedia)崔濟愚教了他的道几乎与孔子的道相同。他认为他时间的儒学偏离了孔子的教义,所以崔濟愚以为了上天托付他去传授孔子及其弟子所启示的天命让所有人知道。(ibid.)我自觉得天道教徒信上帝是像今天廖凯原的教导方式中内在。天道教的改良力量也寻求与共产国际结盟。(金日成,1993年:128) 此外,他们成立了一个紧急最高革命委员会的天道教委员会,试图与共产国际官员进行谈判。(ibid.)

今日,朝鲜天道教会委员长也主持朝鲜宗教徒协议会。

文学:

Alton, David & Chidley, Rob: Building Bridges: Is there hope for North Korea ?. Foreword by Baroness Caroline Cox. Oxford: Lion Books, 2013.

DailyNK:9年前比较朝鲜宗教自由完全没有得到改善. DailyNK, 2010年11月19日. https://www.dailynk.com/chinese跟9年前比较朝鲜宗教自由完全没有得/,2022年7月16日看到了.

Kim Il Sung: With The Century, Volume 3. Pyongyang: Foreign Language Publishing House, 1993.

New World Encyclopedia: Cheondogyo. New World Encyclopedia. https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Cheondogyo,2022年7月27日看到了.

PEW Research: Religious Composition by Country, 2010-2050. 2015年4月2日.

Schmitz, Timo: The Crucial Role of New Religious Movements in the Liberations of Korea and Vietnam. Revista Română de Studii Eurasiatice, an XVI, nr. 1-2/2020, pp. 229-242 (ISSN: 1841-477X).

Uriminzokkiri [a]: Korean Council of Religionists. Uriminzokkiri, no date. http://www.uriminzokkiri.com/index.php?lang=eng&ptype=cfougi&mtype=view&no=2889, 2022年7月24日看到了.

Uriminzokkiri [b]: Religion of Chondo and Choe Je U. Uriminzokkiri, no date. http://www.uriminzokkiri.com/index.php?lang=eng&ptype=cfougi&mtype=view&no=2893, 2022年7月24日看到了.

沈相镇:关于朝鲜民主主义人民共和国保护研究和解释、切实实现八万大藏经的报告. 中国佛教协会,第二届世界佛教论坛 ,2015年10月12日. https://www.chinabuddhism.com.cn/special/2015wbf4th/huigu/wbf2nd/2015-10-12/9516.html,2022年7月16日看到了.

今日朝鲜:天道教青友党中央委员会全会在平壤举行. https://dprktoday.com/abroad/news/20432?lang=c,2022年7月26日看到了.

윤법달: 천도교의 남북교류 전개 ①  <연재> 윤법달의 북한 종교이야기(20). 통일뉴스, 2015年3月7日. https://www.tongilnews.com/news/articleView.html?idxno=111149,2022年7月21日看到了.

이지범: “조불련의 설계자, 최고의 교학승”.불교닷컴, 2017年9月11日. http://www.bulkyo21.com/news/articlePrint.html?idxno=37784,2022年7月16日看到了.

2022年8月12日

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: