Автор Тимо Шмитц. Перевод с корейского самим автором. Оригинальное название: 공산주의 리상은 항상 전체주의적이고 반민주주의적이어야합니까? – 민주적이고 종교적인 일군을위한 기초. [11 мая 2020 г.]
Каждый хочет быть индивидуальным и действовать индивидуально, но люди во многом ограничены. Они рождаются и растут в семейных структурах, поддерживаемых государством социальных моральных принципах, религиозных ценностях и обычаях. В общем, кажется, что законы управляют людьми. Что, если бы всего этого не существовало? Проведем мысленный эксперимент! Представим себе анархическое общество без государство. Может ли эта форма общества без граница быть альтернативой?
Если бы не было законов в этом мире царил бы хаос (le chaos du monde). Но если бы не было закона, и вы могли бы делать то, что хотите, у вас в то же время была бы полная свобода (la liberté complete). Таким образом, хаос в мире и совершенная свобода сталкиваются. Как можно добиться как можно меньше хаоса, но при этом добиться максимальной свободы? Нам нужны основные принципы (la base de l‘humanité), которым должен подчиняться каждый.
Западные марксисты традиционно всегда рассматривали мораль как инструмент подавления масс. Потому что в прошлом люди всегда должны были следовать за монархом, и он устанавливал мораль. Но мораль – это не только угнетение. Напротив, общество не может жить без морали. Это стало ясно коммунистам в ХХ веке. Однако некоторые из них сами использовали мораль для угнетения. К ним относятся Сталин, Пол Пот и Чаушеску. С другой стороны, другие коммунисты прославились своими ценностями и идеями. К ним относятся Мао Цзэдун, Фидель Кастро и Че Гевара. Мораль может соперничать друг с другом. Есть христианская мораль, буддийская мораль, конфуцианская мораль, гуманистическая этика и мораль, социалистическая мораль и многие другие моральные концепции. Религия имеет наибольшее влияние на нравственность. Общество может быть сплочено только Богом. С другой стороны, у нас есть проблема в том, что то, что разрешено в одной религии, может быть запрещено в другой. Однако некоторые моменты запрещены во всех религиях и обществах, поэтому они должны исходить из высшей истины. Этот божественный закон исходит не от человека, даже если человек естественным образом должен его признать. Следующие критерии можно найти во всех мировых религиях: (1) Вы не должны убивать (2) Вы не должны воровать! (3) Вы не должны лгите! (4) Вы не должны пытаться потреблять неконтролируемое! (5) Любите ближнего! (6) Вы должны поддерживать бедных и слабых!
Мы решили доводить дело до конца, чтобы убедиться, что в мире нет хаоса. Теперь у каждого есть рамки, в которых он может жить индивидуально. Но как мне найти сотрудников, которые управляют эти правила? Вы можете определить их путем голосования. Однако недостаток выборов в том, что они не содержат содержания. Голоса учитываются только потому, что в конце концов имеют значение только числа. Побеждает не самый убедительный аргумент, но большинство голосов набрал кандидат. После того, как кто-то избран, он может делать все, что хочет, в рамках закона. Однако в худшем случае это может привести к подавлению. Поэтому люди должны собираться в сообщества (인민반). Например, у Иисуса было двенадцать учеников, которые представляли двенадцать колен Израилевых. Они образовали сообщество. И Будда также основал различные сангхи. Сообщества и сангхи очень похожи. Некоторые державы, такие как Советский Союз и Римская империя, пытались создать мировые государства, но даже Монгольская империя просуществовала недолго. Объединение многих стран в одну страну не работает. Таким образом, малые страны более выгодны. Сообщество – это способ делиться ценностями. Коммуна (la commune; 인민반) идет на первом месте. Аффилированные муниципалитеты или сообщества образуют муниципалитеты (les communalités; 공동체). Несколько муниципалитетов вместе образуют коалицию или союз (l’union; 련합).
Однако эта политическая идея вовсе не политическая. Я не хочу начинать революцию. И я не хочу, чтобы люди убивали ради создания идеологии от моего имени. Я думаю, что мой коммунизм относится к самосознанию (자신의 자신감). Это попытка объяснить, как работают человека. Человека функционируют как сообщества (인민반처럼). Многие люди объединяются в сообщества. Вот так мы выбираем себе друзей. Мы руководствуемся сходством (류사점). Вместе с нашими друзьями мы образуем круг друзей (동무공동). Подобно коммунам, мы объединяемся с нашими друзьями, чтобы сформировать самоуправляемую группу. Мы очень хорошо относимся к нашим друзьям (동무). Кроме того, мы привыкли хорошо относиться к друзьям наших друзей. Так почему мы ведем войны? Почему люди умирают от насилия? Почему мы игнорируем окружающих нас людей? Я действительно не понимаю! Давайте все дружить!
Зачем Бог создал мир? Кто этот бог? Бог имеет долгую историю. Это было задокументировано задолго до существования христианства и других организованных религий. Платон называл Бога благам, а благо нематериальным. Позже неоплатоники отождествили благо с (единым) Богом. Если благо и Бог синонимы, тогда Бог должен быть благам. Так что Бог отвечает только за благо. Но поскольку Бог творит только благо, то, что не является благом, должно быть результатом неправильного восприятия. Итак, что не благо, то неправильно. Следовательно, ложь противоположна благу, потому что она является причиной зла. Но сам Бог никогда не может быть плохим. Подобные идеи можно найти в даоизме. Там тоже начало божественно и исходит из Единого. Этот изначальный принцип называется Дао. Дао так легко, что его нельзя сразу уловить. Но он существует и образует всеобъемлющую душу. В индуизме у всего есть душа, и душа может объединиться в одну великую душу. Но откуда берется Божий разум? Чтобы что-то создать, нужно иметь об этом представление (생각). Следовательно, божественное творение является несовершенной копией мыслей Бога (하나님의 생각). Бог совершенен, и его мысли также совершенны. И только в уме Бога творение совершенно. Но проявление (표현) несовершенно.
Филон, живший во времена Иисуса, связывал платонизм с библейским откровением. По его словам, Бог не может быть понят людьми, потому что Бог живет в совершенно другом мире (우주). Но Бог влияет на наше мире Своей силой (능력). В зависимости от того, что мы делаем с его творением, он может проявить милосердие или гнев. Согласно Филону, Библию следует воспринимать не буквально, а как аллегорию. Каждая история в Библии раскрывает глубокий урок. Например, Адам представляет рациональность или разум (νοῦς), и Ева представляет восприятие или познание (αἴσθησις).
Не самоочевидно видеть в Боге трансцендентного творца. Всегда делались попытки найти Бога в имманентном мире. Примером этого является пантеизм Спинозы. Слово пантеизм происходит из греческого языка и означает, что все есть Бог. Бога можно найти во всем. Все включает в себя Бога. Следовательно, Бог не может быть отделен от окружающей среды. Я не думаю, что имеет значение, что Бог всемогущ. Наоборот, существенно то, что Бог отвечает за все, даже если кто-то отвергает Бога. Затем Бог позволил человеку отвергнуть его. Или Бог может быть физической силой. Тогда он был ответственен за Большой Взрыв. В этом случае Бог не всеведущ и не знает своего творения. Здесь мы говорим о Боге просто как о начале. Я исключаю такого невежественного Бога: Бог сознателен! Материализм не может быть устойчивым. Бог разумен или обладает разумом (지성), поэтому Он разумен (리상적).
Когда Ницше сказал: «Бог умер», он не предлагал атеизм. Он осудил нас за то, что Церковь и верующие убили Бога своим поведением. Если Бог является моральным авторитетом, почему так много лицемеров? Все восхваляют Бога, но противятся ему по нескольку раз в день. Это делает его бесполезным, потому что вы не воспринимаете Бога всерьез. Но мир без метафизики — печальный мир. Однако, если Бог создал все, почему не все признавали существование Бога с самого рождения? Можно также сказать, что религиозная мораль лишь частично универсальна. В конце концов мы должны признать, что, открыв церковь во имя Бога, мы устранили Бога. Некоторые верующие убивают во имя Бога, другие обвиняют людей во имя Бога и в конечном итоге насмехаются над Богом. Мы можем найти Бога где угодно, но, может быть, не в церкви. Ведь Бог существует в наших сердцах. [Примечание: сердце и дух — это одно и то же слово на корейском языке.] Бог представляет неизвестное начало и неизвестный конец. Поскольку все рано или поздно заканчивается, естественно надеяться, что Бог нас спасет. Мы надеемся найти убежище в безопасном месте. Так что надеемся на существование рая. Или лучше уйти в нирвану (녈반)? В любом случае, наши вопросы и проблемы не решаются отрицанием существования Бога. Вместо этого возникает новая проблема. Если не Бог, то кто нас спасет? Если не Бог, то кто создал все? Наконец, нам необходимо реформировать наше религиозное понимание. Мы должны понять, что Бог внутри нас. Тем не менее, мы должны найти смысл собственной жизни. Когда Бог все решает, а люди все равно могут сбиться с правильного пути, это показывает, что Он испытывает нас. Но тогда он не сможет нас наказать, мы сможем вернуться на правильный путь, учась на своих ошибках. Если Бог позволяет нам сбиться с пути и наказывает нас за это, у нас нет милосердного Бога. Кроме того, мы можем быть вовсе не свободны. Если бы мы вообще не могли быть свободными, все было бы предопределено. Сартр даже говорил, что человек существует до Бога. Это означало бы, что мы сами создаем Бога. Мы ни в чем не могли винить Бога. Большинство коммунистов также запрещали Бога. Они знали, что церкви используют Бога для угнетения. Но они не понимали, что церковь не нашла истинного Бога. Они не знали, как существует Бог. И каждый должен иметь право верить в Бога! Нам не нужно общение, чтобы найти Бога. Все, что для этого нужно, — это вера в Бога. Тогда мы сможем связаться с ним. Ясно, что Бог находится в движении. Поэтому он не статичен. Если бы он был статичен, не было бы никаких изменений.
Ясно также, что без Бога ничего не существует. В результате нет ничего независимого. Все зависит от Бога. Все имеет божественный порядок, поэтому все взаимодействует со всем остальным. Все едино! Корейцы до сих пор называют Бога «почтенным» (하나님). Все перепуталось – тай-чи и У-чи находятся в бесконечном соревновании. В авраамических религиях люди говорят о Святом Духе. У него нет типичной формы призрака. Слово «дух» (정령) означает просто «дыхание» (호흡). Это снова напоминает силу, обнаруженную Филоном.
Он не может быть трансцендентным Творцом, если он имманентен нам. Так как же можно говорить о творении возрастом в миллиард лет? Поэтому важно понимать, что мы передаем Бога следующим поколениям. Таким образом, Бог никогда не умирает, потому что он всегда в каждом из нас. С другой стороны, если бы не было человека, мог бы быть Бог? Бог не мог бы существовать без нас, потому что тогда некому было бы думать о Боге. Поэтому мы ищем Бога в человеке. Человек узнает о творении Бога. Бог существует через нас! (Впрочем, эта теория все еще из моей оригинальной статьи «Новый конструктивистский коммунизм вкратце» от 2017 года. Однако с тех пор я исправил свою позицию и пришел к выводу, что Бог может существовать и без человека, так что он не может быть имманентным Богом. , но трансцендентным и поэтому необходимо должен существовать как творец до сотворенного. Тем не менее, Бог также может выразить себя в нас, поскольку мы являемся частью большего целого и, таким образом, желаемы Богом. Однако я больше не сомневаюсь в существование Бога).
У людей есть животные инстинкты, но они не животные. В отличие от животных, люди руководствуются не только инстинктами. Люди — единственные существа, которые могут принимать сознательные решения своим разумом. Каждый создает свою собственную роль (역할). Особым человеческим изобретением является секс. На самом деле мужчины и женщины равны. Сюда же относится и то, что у мужчин есть менструальный цикл. Хотя, по понятным причинам, мужчина не истекает кровью. Единственная разница между людьми заключается в том, что существуют две разные формы размножения. Один порождает жизнь, другой дает жизнь. Однако гендерных различий нет, и оба обладают одинаковыми способностями. […] В дополнение к гендерной сегрегации люди подвергались стигматизации из-за цвета кожи или убеждений. Это привело к совершенно безумным человеческим сегрегациям, которые пришлось снова преодолевать.
В версии «Нового конструктивистского коммунизма» 2015 года (새로운 구성주의 공산주의) я использовал идеология чучхе (주체사상) для определения человека. Согласно представлениям чучхе, человек является хозяином самого себя, чтобы он мог сам решать свою судьбу. Проблема, однако, в том, что отрицаются все формы религии. Потому что в чучхе для Бога нет места, ибо Бог не Творец для чучхеистов. Вместо этого человек находится на вершине. Поэтому человек может решить все: от этого зависит его судьба и все, что он делает. Человек не может избежать своей ответственности и не может переложить ответственность на Бога. Сартр постулировал, что человек существовал до Бога. Вот почему Бог был создан человеком. Эта атеистическая основа имеет то преимущество, что все равны, потому что цвет кожи и религиозное происхождение больше не играют роли. Это позволяет людям моделировать и изменять свой мир в любое время. Очевидным недостатком является то, что этот радикальный атеизм не оставляет места Божьему творению, которое является реальностью. Это лишает человека веры в то, что его стоит защищать. Люди просто не осознают, что они управители Божьи. Без Бога человечество становится менее человечным!
В версии «Нового конструктивистского коммунизма» 2017 года я изменил свой взгляд на мир. Я заменил идею чучхе мировоззрением Ханны Арендт и искал Бога. Согласно Арендт, человеки состоят из трех категорий. Первая категория — это его животные инстинкты выживания (animal). Вторая категория определяет его как человека (homo). Третья категория описывает то, что делает определенного человека уникальным (persona).Как я объяснял в статье того времени, эти три категории можно обобщить следующим образом:
animal – laborans = Сила (отождествляется с телом)
homo – faber = Selbstzweck (вещи, которые люди делают для себя, но не потому, что они должны это делать, определяемые материализмом)
persona – agens = атрибуты, которые делают человека уникальным, уникальность (каждый человек существует только один раз, что отождествляется с действием)
Из этой классификации мы видим, что каждый человек должен действовать согласно своей природе (본성). Прежде всего, это базовые потребности (기본요구), такие как еда, сон и половой акт.
После того, как люди удовлетворили свои основные потребности, они строят дома, чтобы чувствовать себя в безопасности. Они делают для себя [т.е. производить] то, что им нужно. Сравнивая это с идеей чучхе, у человека есть три основных инструмента: независимость, совесть/осознание и творчество. Это не противоречит точке зрения Ханны Арендт. Потому что люди используют свою творческую силу, чтобы построить то, что им нужно. Человек – независимые существа, которые действуют независимо и несут ответственность за свои действия. В отличие от инстинктивно управляемых животных, люди знают свои действия. По словам Ханны Арендт, именно действие делает людей уникальными. Каждый ведет себя по-своему, и этот тип поведения уникален для каждого. Преимущество подхода Арендт в том, что он не отнимает у Бога все пространство. Мы все еще можем сохранить метафизику. Возьмем для примера душу. В моем «Новом конструктивистском коммунизме» я сосредоточился на концепции души Платона. Платон предполагает, что душа состоит из трех частей. Три части — это разум (λογιστικόν), мужество (θυμοειδές) и желание (ἐπιθυμητικόν). Последние две части более физические. Первая часть, с другой стороны, переживает смерть и бессмертна. Все разумные части душ в этом мире образуют мировую душу (ψυχή τοῦ παντός). Это душа, которая содержит все.
На западе именно душа дает жизнь телу, и когда душа покидает тело, человек умирает и остается только тело. Говорят, что в буддизме вообще нет души. Это называется анатман. Однако это не соответствует действительности на сто процентов. На самом деле буддисты считают, что душа представляет собой физический процесс, а не существует как отдельная сущность. В частности, китайские буддисты не отрицают существования души. Они отвергают только самореференцию, эго. Они знают, что не существует постоянного «я», поэтому они говорят о «у-во» (буквально «не-я»). Классическое китайское представление о душе, дошедшее до наших дней, также похоже на мысли Платона. Однако, согласно китайской вере, частей души не существует, а существуют отдельные души. Таким образом, у людей [в классической китайской вере] есть земная душа и небесная душа. Это контрастирует с даосизмом, в котором все является частью одной (мировой) души.
Хотя Бог существует, мы можем видеть, что мы свободны. И вот мы возвращаемся к началу текста. Мы обнаружили, что каждый свободен делать то, что он хочет, и никто не имеет права вмешиваться в его свободу. Это также включает в себя то, что никто не вмешивается в физическую свободу человека. Кроме того, должна быть гарантирована социальная гармония. Каждый должен решить для себя, как себя вести. Это показывает оригинальность человека. Нормативные предложения не могут представлять всю правду, но они могут быть хорошей основой. Каждый волен выбирать, хочет ли он быть более либеральным или консервативным. Потому что мой Новый конструктивистский коммунизм продвигает плюралистическое и, следовательно, гуманистическое мышление. Сообщество имеет значение, но это не значит, что все должны думать и действовать одинаково. Но, как я упомянул в начале, мой «Новый конструктивистский коммунизм» — вовсе не политическая идея. Скорее, мы должны задуматься о себе и нашем обществе. Мы требуем пространства терпимости и хотим, чтобы наши добровольно выбранные друзья хорошо относились к нам.
Если кто-то отвергает нас, постоянно нам лжет, злоупотребляет нашими деньгами или доверием и терпит несправедливость по отношению к тем, кого мы любим, мы не примем их в друзья. Вероятно, мы постараемся избегать этих людей, насколько это возможно. Основные принципы существуют и в нашей повседневной жизни. Мы хотим идти к нашим мечтам и целям. И мы ненавидим, когда нами правят другие люди. Потому что это влияет на нашу оригинальность. Мы все хотим, чтобы к нам относились как к «людям», а не как к товарам. В то же время у нас есть человеческие потребности: мы не хотим голодать или подавлять свои сексуальные желания. Наша душа всегда борется между самым рациональным решением и самыми сокровенными желаниями.
Новый конструктивистский коммунизм учит, что люди должны осознавать свое окружение и развивать дух общности. Это сообщество не может быть определено по полу, происхождению, религии или группе. Когда все признают человеческую уникальность, люди осознают, кто они есть. Традиционные коммунистические идеологии восхваляли то, что со всеми нужно обращаться одинаково, потому что они равны. Но это приводит к синхронизации! Мало-помалу люди теряют свою свободу и, в конце концов, теряют самих себя, Напротив, новый конструктивистский коммунизм дает понять, что все социальные отношения конструируются. Это означает, что равенство может быть достигнуто только путем принятия плюрализма и индивидуалистических желаний людей. В то же время эгоизм ограничивается состраданием и открытостью к другим. Концепция коммунизма в том, что все видят “общее”. Мы хотим общаться с людьми, у которых, как и у нас, много общего. И мы дистанцируемся от людей, мнение которых мы не можем понять.
Но с точки зрения абсолютной истины все это не совсем так, потому что это происходит только в наших головах. Это просто мысленная конструкция! Это всего лишь наше воображение! Только преодолев эти барьеры, мы можем достичь истинного равенства! [В этом заключается большая трудность, поскольку мы никогда не можем выйти за пределы самих себя, поэтому настоящая объективность невозможна. Итак, Бог всегда трансцендентен, мы никогда не достигаем его, потому что мы никогда не выходим за пределы этих ограничений, наших собственных ограничений и, следовательно, вынуждены быть имманентными!] Многие страны утверждают, что они свободны от самих себя. Хотя закон кажется либеральным, он ограничивает общество.
Есть два типа людей. Во-первых, люди, которые ценят мнение общества больше, чем собственную самооценку. Их следует называть светскими людьми (l’être dans la société; 사회적사람). Во-вторых, есть люди, которые предпочитают собственные ценности. Поскольку они следуют сами за собой, их называют натуралический людьми (l’être dans la nature; 자연적사람). Обществу теперь может быть стыдно за натуралическая человека, потому что он не плывет в общественном мейнстриме. Но поскольку он независим, он может достичь своих мечтаний и целей. Светские люди, возможно, никогда не сталкивались с препятствием в жизни, но они обнаружат, что на самом деле не прожили свою жизнь. Нам придется поддерживать натуралическая человека, потому что его творческий процесс и сознательные действия вносят больший вклад в общество. С другой стороны, светская львица просто следует за другими. Поэтому он не может реально внести достойный вклад, так как сам не формирует свою жизнь.
Общая среда создается через разнообразие как единое целое. Идеологический эгалитаризм не может этого сделать. Однако коммунизм достигает практического эгалитаризма только в экономических вопросах. Для людей в государстве и обществе развитие души должно быть на первом плане. С другой стороны, следует отказаться от идеологического догматизма. Когда душа уравновешена, люди будут стремиться к добру через заботу и добрые дела. Таким образом они достигают эвдемонии (εὐδαιμονία).
12 июля 2022 г.