Автор Тимо Шмитц. Переведено на русский язык самим автором. Оригинальное название: The absence of being ruled as real democratic alternative [3 августа 2017 г.]
Традиционно нации имели тенденцию к расширению. Римская империя стала настолько большой, что ей пришлось разделить на два государства и в конце концов иметь четыре столицы. Монгольская империя правила половиной мира, но тоже только за счет отделения территорий, отдав их множеству наследников одного правителя. В общем, государства всегда хотели расти и в какой-то момент рухнули.
Когда Советский Союз поставил перед собой цель достичь мирового коммунизма и когда-то стать мировым коммунистическим государством, он уже произнес свой приговор до смерти. Чем больше становится государство, тем более невозможным становится управлять им. Целью должно быть не расширение государств, а возврат к регионализму. Люди всегда стремились объединяться в общества, однако традиционно они не должны были быть большими.
Чеченцы, например, сначала строят свою семью, семья принадлежит клану, клан принадлежит союзу, а союз принадлежит нации. Таким образом, демократическая организация была возможна еще задолго до того, как демократия стала словом на современном Западе. Члены семьи обсуждают вместе, делегат семьи обсуждает с кланом, клан представляет интересы в союзе кланов, чтобы все голоса были услышаны, чтобы были найдены компромиссы и можно было избежать войн. Делегат одного альянса встретился с другим для мирных переговоров. Эта форма племенной демократии функционировала сотни лет.
Подобные идеи были и у других народов. Дун и мяо в Китае всегда встречаются в своих общинах и встречаются до сих пор. Так же работает система тибетского сообщества, так что каждый член деревни собирается вместе, чтобы найти решения, а затем предлагает их Коммунистической партии Китая, что приводит к взаимодействию между интересами центрального правительства и интересами этноса.
Эту форму демократии можно проследить еще до эпохи рождения Иисуса Христа, у которого по легенде было двенадцать последователей, на самом деле у него было гораздо больше поклонников, всегда путешествующих с ним, но число двенадцать означает колена Израиля. Каждое племя отправляло своего члена к мессии, это была очень ранняя форма советов. Однако эти двенадцать колен Израилевых мирно жили среди других народов.
Из истории мы можем узнать, что национальные интересы разрушают мир, будь то конфликт между израильтянами и палестинцами, пакистанцами и индийцами в Кашмире, рохинджа и Бамар, эритрейцами и эфиопами, албанцами и сербами, азавадом и мали, курдами и турками, армянами и азербайджанцами. и многое другое.
Многие из этих конфликтов вызваны капитализмом. Именно для эксплуатации Мали была уничтожена Азавад, нация, основанная туарегами. Туареги были убиты в 1963 году малийскими войсками и должны были уйти до 1992 года, большинство из них были наемниками в Ливии или искали убежища в Алжире. Именно в интересах капиталистической эксплуатации западные страны не только боролись с несколькими исламистами, скрывавшимися в пустыне, но и подавляли стремление туарегов к свободе и самоопределению. Активистку Силью Зиани задержали в 2017 году в Марокко за то, что она выступила в защиту движения Риф — движения, борющегося за права рифских берберов.
Парламентаризм рассматривается как новая форма демократии. Но во многих странах это не удалось. В Соединенных Штатах существует двухпартийная система, в которой почти обе партии разделяют одни и те же идеи и борются лишь по незначительным вопросам, не давая людям реальной альтернативы. Чтобы стать президентом, нужно иметь не хорошие политические навыки, как показало избрание Дональда Трампа, а много денег для финансирования предвыборной кампании. И здесь снова видно, что правят не политические альтернативы, а деньги! И даже если у кого-то есть хорошая идея в парламенте, она часто не имеет шансов быть услышанной, если у вас нет хорошего лобби или идея подхватывается известными политиками, которые затем продвигают ее как свою собственную идею. Таким образом, хорошие идеи от альтернативных кандидатов внезапно становятся идеями председателя, и именно председатель развивается, а не альтернативные голоса.
А продает именно масс-потребительство, при этом не важно, что у кого-то хороший контент. Много глупости в содержании для широких масс доставляется нынче. Это приводит к отсутствию образования.
Кто в Германии сегодня еще знает таких великих людей, как Эрнст Буш (1900–1980), Йоханнес Бехер (1891–1958) или Хайнер Мюллер (1929–1995)? Кто в Корее еще помнит великие произведения Ким Хёка (1905–1930) и кто через несколько лет вспомнит Чхве Ро Са (1932–2011)? Кто помнит великие дела Лэй Фэна (1940-1962) 5 марта?
Коммунизм — это возможность организовать общество, так как каждый будет иметь долю. Однако в прошлом было слишком много коммунистических государств, которые были тоталитарными и деспотическими, как сталинская советская эпоха, Пол Поты в Камбодже или Чаушеску в Румынии. Проблемой в любом государстве является соотношение άρχειν и κρατειν, так как оно гарантирует кому-то быть выше других – или другими словами: есть правитель и есть управляемые, есть элита и масса, угнетатель и угнетаемый. В идеале было бы отсутствие άρχειν: αν-αρχειν, негосударственности или отсутствие управляемости. Вот откуда взялся современный термин Анархия. Однако, как видно выше, люди должны как-то организовываться. Даже если есть всего два человека, уже есть какая-то необходимая организация.
В то время как монархия, олигархия, теократия и буржуазно-элитарное правление являются тоталитарными режимами, мы должны объединяться в сообщества. Чем меньше уровней, тем проще участвовать.
Первый уровень – это сообщество (la commune). Сообщество состоит из нескольких деревень и, может быть, даже городов. Администрация коммуны только управляет сообществом, и каждый может быть частью администрации. Каждый может участвовать и быть проголосованным в таком сообществе. Такого рода выборы разумны, так как при этом вся власть действительно принадлежит народу. Слово «демократия» означает «народное правительство», но где народ? Только в сообщество находится в руках δῆμος.
Несколько сообществ организованы в общины (la communalité), которые образуют единое целое. Нам нужен этот более высокий уровень для обеспечения торговли и поиска решений по более глобальным вопросам. Общинность также выполняет функцию обеспечения прав человека, недопущения злоупотребления властью, плюрализма и отсутствия конкуренции. Человеки не должны конкурировать — человеки должны работать вместе! Все общины более крупного региона, например континента, организованы в союзы. Союз является самой крупной инстанцией.
Эта форма организации является подлинной демократией, однако во времена, когда люди определяют себя по нациям и патриотизму, а тем более национализму, трудно показать людям смысл создания этих образований, в то же время люди чувствуют, что политики не не заботятся больше о своем конкретном регионе, какой парадокс!
Многие философы в прошлом предлагали сообщества, а некоторые даже были реализованы, например, парижское сообщество, испанское сообщество и сообщество, жившее в Китае 1950-х годов во время «Большого скачка вперед». Однако новое в моей философии — Новый конструктивистский коммунизм — это взгляд на то, как и почему нам нужны перемены. Все создано: государство, право, мораль, деньги — и ничего не реально. Это просто ценно, если люди думают в своем уме, что это ценно. То, как мы видим мир, устроено. Трудящиеся массы не поймут, что есть выход из потребительства, а примут его как свою фатум. Только если люди осознают, что существует не одна реальность, мы сможем заставить их осознать классовую борьбу. Это то же самое, что две стороны стены. Стена может быть черной с одной стороны и белой с другой.
Те, кто видят только одну сторону, не понимают реальности. Мы обращаемся к рабочим, а рабочие не обращаются к нам, так как падают в обморок перед своей судьбой. Люди не хотят менять мир, который наполовину сносный, и возможность потреблять, возможность сказать «это мое» удовлетворяет их достаточно, чтобы думать: «все может быть хуже, если мы внесем изменения», и история показывает это. Лишь несколько коммунистических государств действительно добились прогресса для своего народа, и множество негативных примеров их отпугивает!
Поэтому, если мы хотим обратиться к рабочим, у которых 99 процентов сильнее одного, необходимо провести новый взгляд на реальность. Кроме того, фракционные бои только разрушают мечту о свободе. Мы должны быть прагматиками! Может быть, нам придется вести переговоры вместо того, чтобы вести гражданские войны или совершать революции. Это был океан протеста, который заставил южнокорейского более или менее диктатора Пак Кын Хе смыться. Суд имел мужество посадить ее, потому что народ всей массой стоял позади. Подобно одуванчикам, они летали по улицам всей страны и могли устроиться на любой земле. Это был важный поворот к демократии! Это показывает, у кого реальная власть, если люди очнутся от сна, который им вшивает империализм! Демократия возможна!
Литература :
Schmitz, Timo: Individualism between Moral and Virtues, Government and Religion. 4th edition. Berlin: Timo Schmitz, 2018, стр. 46-55.
11 июня 2022 г.
So interesting!
Grazie! 🙂 Hai visto il mio articolo in italiano che ho pubblicato ieri?
Vado a leggerlo! Per questo ho usato il traduttore 🌹
Mille grazie! 🙂 C’è anche una versione italiana ora disponibile.
Grazie ancora!🙏